본문 바로가기

  • ENGLISH
  • MONGOLIAN
  • CHINESE
  • RUSSIAN
  • 로그인
  • 회원가입
  • ID/PW 찾기
홈페이지 전체 검색

전체메뉴보기

멤버십

개인정보보호정책

마리아개인정보보호정책

개인정보취급방침

병원은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며, 『개인정보보호법』을 준수하고 있습니다.
병원은 개인정보 처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로
이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

이 개인정보취급방침의 순서는 다음과 같습니다.

  1. 1 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
  2. 2 개인정보의 수집 및 이용목적
  3. 3 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법
  4. 4 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
  5. 5 개인정보의 제3자 제공
  6. 6 개인정보 처리의 위탁
  7. 7 개인정보 보호책임자
  8. 8 개인정보 열람청구
  9. 9 권익침해 구제방법
  10. 10 개인정보의 안전성 확보조치
  11. 11 영상정보처리기기 운영 방침
  12. 12 정책 변경에 따른 공지의무

1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 진료를 위해 필요한 (진료목적, 시술(수술)목적, 검사목적, 병원 정보 제공목적 및 병원 내 운영 프로그램, DM, SMS발송목적, 예약 진료 및 프로그램 이용예약 문자발송)과 건강보험급여 청구에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.

  • *수집항목
  • - 홈페이지 이용 시 : 이름, 생년월일, 휴대폰번호, 이메일, 차트번호 등
  • <인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.>
  • : IP주소, 쿠키, MAC주소, 방문기록 등
  • - 병원 진료 시
  • (1) 필수 사항 : 이름, 생년월일, 주민등록번호, 주소, 연락처, 혈액형
  • (2) 선택 사항 : 직업, 이메일, 종교
  • *수집방법 : 의료법 및 개인정보보호법에 의해 개인정보가 포함된
  • -온라인홈페이지
  • -각종 문서와 서식
  • -진료정보
  • - Maria-App 등 (정보주체의 동의하에 수집)

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

수집하는 개인정보는 건강보험급여의 청구 및 진료목적을 위해 사용하며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

  • 1)진료접수, 진료예약, 예약조회, 결과통보, 진료비청구, 각종 증명서 발급 등
  • 2)병원 서비스 이용 안내 및 각종 행사 안내 등
  • 3)각종 sms발송용 (진료예약, 시술 및 수술일정, 강의 등 환자의 내원 일정 안내)
  • 4)외부의뢰 검사를 위한 기본자료
  • 5)각종 법률(재판 및 형법)을 수행함에 있어 필요한 경우

3. 개인정보의 보유 및 이용기간 및 파기절차 및 파기방법

의료법, 건강보험법에서 정한 보유기간 동안 개인정보를 보유하며 그 이후는 지체 없이 파기합니다.
단, 진료의 목적으로 연장 보존을 할 경우 개인정보 전담조직의 심의 거쳐 1회만 연장 보존 합니다.

- 파기절차 : 법정 보유기간 후 파기방법에 의하여 파기
- 파기방법 : 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제하고 종이에 출력된 처방전은 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기

4. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

이용자는 개인정보와 관련하여 인터넷, 전화, 서면 등을 이용하여 병원에 연락을 하여(신분증 지참) 개인정보 열람 등의 권리를 행사할 수 있으며, 병원은 지체 없이 필요한 조치를 합니다.
(단, 법정 대리인의 경우 동의서 , 위임장, 신분증 등 증빙 서류를 제출 받아 확인 합니다.)
병원에서 법에 따라 의무적으로 보관하고 있는 관련 자료는 이용자의 요청이 있더라도 법에서 정한 기간 동안은 변경, 삭제할 수 없습니다.

5. 개인정보의 제3자 제공

병원은 국민건강보험법에 의거하여 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위해 진료기록을 제출합니다.
또한 각종 진료 및 검사를 위해 수탁기관에 개인정보를 위탁 하고 있으면, 관련법에 따라 개인정보가 안전하게 보호 받을 수 있도록 관리 합니다.

수탁업체 내용
중외정보기술 의료정보시스템 유지 및 관리 1588-0047
아이앤티랩 홈페이지 유지 및 관리 02-2026-7420
트라이패스 어플리케이션 유지 및 관리 02-861-8081
비앤비헬스케어 영상정보시스템 유지 및 관리 031-733-8657
이즈솔루션 환자인증 시스템 유지 및 관리 02-568-1088
SCL (서울의과학 연구소) 검체처리 1800-0119
삼광의료재단 검체처리 02-3497-5100
한국필의료재단 검체처리 02-517-1728
함춘의료재단 조직검사 02-2182-3456
죠앤에스메디텍 조직검사 및 검체처리 02-532-2012
MG메드 조직검사 02-890-8700
씨젠 02-2240-4000


6. 개인정보 처리의 위탁

개인정보를 정보시스템을 통해 관리하기 위해 다음의 회사에 개인정보를 위탁하고 있습니다.

수탁업체 내용
중외정보기술 의료정보시스템 유지 및 관리 1588-0047
아이앤티랩 홈페이지 유지 및 관리 02-2026-7420
트라이패스 어플리케이션 유지 및 관리 02-861-8081
비앤비헬스케어 영상정보시스템 유지 및 관리 031-733-8657
이즈솔루션 환자인증 시스템 유지 및 관리 02-568-1088
SCL (서울의과학 연구소) 검체처리 1800-0119
삼광의료재단 검체처리 02-3497-5100
한국필의료재단 검체처리 02-517-1728
함춘의료재단 조직검사 02-2182-3456
죠앤에스메디텍 조직검사 및 검체처리 02-532-2012
MG메드 조직검사 02-890-8700
랩지노믹스 검체처리 031-628-0700
씨젠 02-2240-4000


7. 개인정보 보호책임자

이름 소속 전화번호 메일
최광영 마리아병원 02-2250-5587 subsume@mariababy.com

*기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담 문의처 - 개인분쟁조정위원회(www.1336.or.kr / 국번없이 118)
- 대검찰청 사이버범죄수사단(www.spo.go.kr / 02)3480-3573)
- 경찰청 사이버테러대응센터(www.ctrc.go.kr / 국번없이 182)

8. 개인정보 열람청구

고객은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 병원은 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
- 개인정보 열람청구 접수, 처리부서 - 부서명 : 원무과 의료정보담당자

9. 권익침해 구제방법

고객은 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 병원과는 별개의 기관으로서, 병원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영) - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
- 전화 : (국번없이) 118
- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

10. 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립, 시행, 정기적 직원 교육 등
2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

11. 영상정보처리기기 운영 방침

병원은 다음과 같이 영상정보처리기기를 운영 및 관리하고 있습니다.

(1) 영상정보처리기기 목적 : 환자의 안전 및 시설안전, 화재 예방 , 범죄예방 , 주차관리

(2) 건물 내 외부 설치 대수 : 건물내부(17대), 건물외부(6대)

  • -건물내부 : 로비, 복도, 주요시설물
  • -건물외부 : 주차장, 화단, 건물외각

(3) 관리 책임자 및 담당부서 (접근자)

  • - 관리 책임자 : 관리차장
  • - 담 당 부 서 : 관리과

(4) 영상정보처리기기 보관 방침

  • - 보관기간 및 촬영시간 : 영상처리물 보관 3~4주 , 촬영시간 24시간 촬영
  • - 보관장소 : 감 시 실
  • - 처리방침 : 파기 및 열람 관련 사항 기록 및 보관 관리하고 , 보관기관 만료 시 영구 삭제 합니다.

(5) 영상정보 확인 절차

  • - 영상정보를 확인 시 사전 관리책임자인 관리차장에게 연락 후 열람 가능 합니다.

(6) 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

  • ① 정보주체는 영상정보에 관하여 열람 또는 존재 확인을 요구할 수 있다. 단, 정보주체가 요구할 수 있는 영상 정보는 정보주체 자신이 촬영된 영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 영상정보에 한정된다.
  • ② 영상정보를 열람 또는 확인하고자 하는 자는 영상정보기기가 설치되어 있는 사무실에 방문하여 별지1의 열람요청서 작성과 본인이거나 정당한 대리인임을 증명할 수 있는 신분증명서(주민등록증•운전면허증•여권 등) 및 위임장(대리인인 경우에 한함)을 제출 하여야 한다.
  • ③ 열람 등의 요구를 받은 때에는 즉시 운영책임자 등에게 보고하고 열람에 협조한다. 다음 각 호에 해당하는 경우에는 10일 이내에 서면 등으로 거부사유를 정보주체 에게 통지할 수 있다.
    • 1.범죄수사, 공소유지, 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 2.영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
    • 3.기타정보주체의열람등요구를거부할만한정당한사유가 존재하는 경우
  • ④ 영상정보처리기기 운영책임자는 다음 각 호의 사항을 기록하고 관리하여야 하며, 조치를 취하기 전에 관리책 임자에게 보고하고 불가피하게 사전보고가 어려운 경우에는 조치 후 즉시 보고한다.
    • 1. 영상정보 열람 등을 요구한 정보주체의 성명 및 연락처
    • 2. 정보주체가 열람 등을 요구한 영상정보 파일의 명칭 및 내용
    • 3. 영상정보 열람 등의 목적
    • 4. 개인영상정보 열람 등을 거부한 경우 그 거부의 구체적 사유
    • 5. 정보주체에게 개인영상정보 사본을 제공한 경우 해당 영상정보의 내용과 제공한 사유

12. 정책 변경에 따른 공지의무

이 개인정보 처리방침은 2016년 11월 1일에 일부 개정[제정 2012.04.01.]되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경되는 개인정보 처리방침을 시행하기 최소 7일전 홈페이지 또는 접수창구에 변경이유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

  • 공고일자 : 2016년 11월 4일
  • 시행일자 : 2016년 11월 11일